Зуб мудрости
32 зуба считаются нормой. Но, как известно каждому из нас, несколько зубов все же сложно назвать нормальными. Речь идет о так называемых «зубах мудрости», которые прорезаются обычно в период от 17 до 30 лет. Правда, бывают и исключения. «Мудрее» можно стать даже в 50 лет, а бывали случаи, когда эти зубы прорезались вместе с молочными в детском возрасте.
Зубы мудрости профессиональным языком - это "восьмерки"
Почему их назвали именно «зубами мудрости»?
Дело тут в сроке, когда они прорезаются. А также в том, что они не имеют молочных "предтечей". Кроме того, они частенько причиняют боль при своем появлении на свет. Это связно с тем, что костная связь челюсти сформирована, а зуб ищет себе место в полном ряду. Также стоит отметить, что у «мудрой породы» зубной мешочек имеет толстые стенки; они обладают уплотненной слизистой и весьма низкими ростообразующими факторами. Но обычно болью дело не заканчивается.
Режущийся зуб мудрости может привести к осложнениям.
Самое малое, чем можно отделаться во время этого процесса – это боль и местное воспаление десны. А так как режется зуб долго, то, соответственно, и боль отпустит Вас не скоро. Часто все болезненные симптомы сопровождаются высокой температурой и болью челюстных мышц.
Первый симптом – это проблемы при простом открытии рта. Если все это происходит с Вами, лучше поспешить в больницу. И уже там решать - удалить зуб или оставить.
Еще один неприятный момент – это проблемы при чистке зубов, из-за которых в последствие может появиться кариес и другие болезни зубов. Соседние зубы тоже может начать страдать от подобного недуга. Подвержены гниению в процессе роста зуба мудрости и боковые стороны соседнего зуба.
Осложнения
- Редко, но все же случалось, что зуб мудрости во время своего выхода в свет вызывал опухоль и кисту. Здесь думать и тянуть с лечением не стоит ни в коем случае – сразу в стоматологию на удаление. Если зуб растет неправильно, и об это не позаботитесь Вы сами, то в будущем могут возникнуть неисправимые проблемы с прикусом. Но это может привести не только к негативным эстетическим эффектам.
- Неверно вросший зуб способен повредить оболочки щек и языка, гортани, и создать благоприятную почву для всевозможных эрозий и язв.
- Если в ряду зубов нет места еще на одного представителя, то случается такой порок роста, как «погруженный зуб мудрости». Данное отклонение требует срочной диагностики и удаления аномального зуба. Самое тяжелое - это когда зуб не способен прорезаться вообще. Он способен вызвать не только сложные заболевания десен, но и повредить корни соседних. Так что его следует удалять и не ждать последствий.
- Еще одно заболевание, связанное с зубом мудрости - перикоронарит. Подобное происходит, когда зуб не выходит наружу, а в образовавшемся капюшоне появляется масса гноя. Чтобы избежать страшных последствий и осложнений на головной мозг, лучше срочно почистить гнойный капюшон и удалить зуб мудрости.
Удаление или сохранение зуба мудрости определяется хирургом-стоматологом на осмотре и после консультации пациента, также может потребоваться сделать компьютерную томографию, чтобы оценить риски осложнений или повреждений нерва при удалении сложного зуба.
Например, при ортодонтическом лечении, практически всегда требуется удаление всех "восьмерок" чтобы сделать процесс более эффективным.
Помните, что определять самостоятельно диагноз никогда не стоит, лучше записаться на бесплатную консультацию к хирургу-стоматологу, чтобы оценить все риски, тем более, что консультации по многих клиниках бесплатные!


Детская стоматология
Как правильно ухаживать за детскими зубками?
Кариес это такая зубная болезнь, которая может быть даже у грудничков. Причина, по которой онОсобенности развития зубов в подростковом возрасте
Сохранить «норму» Зубы – это та, часть нашего организма, о которой в раннем возрасте мы хотимCтоматология для мам
Чем отличается взрослая стоматология от детской?
Одно из главных различий: возраст пациента. Дети более восприимчивы, прошлый опыт лечения зубовКак лечить зубы при беременности?
В период беременности в некоторых случаях у женщины возникают проблемы с зубами. Существует такоеТреть пациентов приходит к нам по рекомендации
«Сеть стоматологий Al'denta зашла на красноярский рынок всего полгода назад – в июле. Сегодня – это заметный игрок с прочными позициями и сложившейся репутацией. О том, насколько сети удалось добиться поставленных задач и с какими результатами подошла к концу года, рассказала главный врач клиники Александра Кожевникова» Александра, расскажите, с какой стратегией сеть Al'denta заходила на рынок? И...
О мини-имплантах рассказывает А.С. Петриченко, "Канон"
О преимуществах мини-имплантов нам расскажет Андрей Сергеевич Петриченко, врач-ортопед Центра красоты и здоровья «КАНОН». Андрей Сергеевич, в чём заключается основное отличие мини-имплантов от традиционных зубных имплантатов? Мини-импланты Micro Meal Housing производства США тоньше обычных: их диаметр максимум 2,4 мм (традиционного имплантата – минимум 3,2 мм). Это позволяет...